मिर्च की खेती , कमाई का जरीया ।
मौसम में मिर्च की खेती करने का सही समय क्या है और उपयुक्त किस्में कौन सी हैं?
मिर्च की खेती तो पूरे वर्ष की जा सकती है।लेकिन यदि आप खरीफ मौसम में खेती करना चाहते हैं तो इसकी बुवाई के लिए जून-जुलाई का महीना सर्वोत्तम है।
*मिर्च की उन्नत और संकर किस्में*
*पूसा ज्वाला:-*
इस किस्म का पौधा बोना होता है, जिसके फल मध्यम तीक्ष्णता वाले हल्के हरे होते हैं| इनकी लंबाई लगभग 9 से 10 सेंटीमीटर की होती है| यह पकते समय लाल रंग में परिवर्तित हो जाते हैं, जिससे प्रति एकड़ लगभग 25 से 30 क्विंटल हरी मिर्च मिल जाती है, तो वहीं सूखी मिर्च लगभग 2 से 4 क्विंटल मिल जाती है|
*पंजाब लाल:-*
इस किस्म के पौधे बोने और गहरी हरी पत्तियों वाले होते हैं| इसके फलों का आकार मध्यम होता है| यह लगभग 120 से 180 दिन में पक जाते हैं, तो वहीं प्रति एकड़ लगभग 40 से 50 क्विंटल हरी मिर्च की पैदावार देते हैं और सूखी मिर्च लगभग 3 से 4 क्विंटल देते हैं|
*कल्याणपुर चमन:-*
यह मिर्च की संकर किस्म में शामिल है| इसकी फलियां लाल रंग की होती हैं, जोकि आकार में लंबी और तीखी पाई जाती हैं| इससे प्रति एकड़ लगभग 10 से 12 क्विंटल सूखी मिर्च की पैदावार प्राप्त हो जाती है|
*भाग्य लक्ष्मी:-*
मिर्च की इस किस्म को सिंचिंत और असिंचित, दोनों क्षेत्रों में उगाया जाता है| यह किस्म असिंचित क्षेत्र में प्रति एकड़ लगभग 8 से 10 क्विंटल पैदावार दे देती है| इसके अलावा सिंचित क्षेत्र में लगभग 5 से 7 क्विंटल सूखी मिर्च की पैदावार प्राप्त हो जाती है|
*आंध्रा ज्योति:-*
इस किस्म को पूरे देश में उगाया जाता है| इससे प्रति एकड़ लगभग 7 से 8 क्विंटल सूखी मिर्च की पैदावार प्राप्त होती है|
*आर्को लोहित:-*
इस किस्म के फल तीखे होते हैं, साथ ही इनका रंग लाल होता है| यह किस्म लगभग 200 से 210 दिन में तैयार हो जाती है, जो कि प्रति एकड़ लगभग 14 क्विंटल पैदावार दे सकती है|
*पंजाब लाल:-*
यह एक बहुवर्षीय किस्म है, जो कि प्रति एकड़ लगभग 18 क्विंटल पैदावार दे सकती है| इसमें वायरस रोग से लड़ने की अच्छी क्षमता होती है|
*एन पी 46 ए:-*
इस किस्म के फल लंबे पाए जाते हैं, साथ ही यह पतले और बहुत तीखे होते हैं|इनके पकने की अवधि लगभग 120 से 130 दिन की होती है| यह किस्म प्रति एकड़ लगभग 28 से 36 क्विंटल हरी मिर्च की पैदावार दे सकती है|
*जाहवार मिर्च 283:-*
मिर्च की इस किस्म को काफी उन्नत माना जाता है| इस किस्म में सडन डाई बैक, माइट्स और थ्रिप्स के प्रति सहनशील होती है| बता दें कि हरी मिर्च लगभग 105 से 110 दिन में पक जाती है और लाल मिर्च लगभग 130 से 135 दिन में तैयार होती है| इससे प्रति एकड़ लगभग 34 से 38 हरी मिर्च प्राप्त हो जाती है, तो वहीं लगभग 7 से 8 क्विंटल लाल मिर्च प्राप्त हो सकती है|
*जाहवार मिर्च 148:-*
यह किस्म जल्द पक जाती है, जो कि कम तीखी मिर्च होती है| इसमें कुर्करा रोग का प्रकोप कम होता है| हरी मिर्च लगभग 100 से 105 दिन में तैयार हो जाती है, तो वहीं लाल लगभग 120 से 125 दिन तैयार होती है| इससे प्रति एकड़ लगभग 30 से 35 क्विंटल हरी और लगभग 7 से 9 क्विंटल सूखी मिर्च प्राप्त हो जाती है|
स्रोत-कृषि जागरण
